Реклама:



Режим апартеида в ЮАР

Одной из наиболее ужасных, можно сказать, «черных» страниц истории Южной Африки считается время, когда режим апартеида в ЮАР был основной государственной политикой. Увы, но это длилось достаточно долго. Именно в этом государстве расизм считался законным вплоть до конца ХХ столетия. Почти сразу же после прихода к власти национальной партии в 1948 году в Южной Африке начало действовать про-белое правительство.

Власть стала реализовывать политику, предполагающую расовую сегрегацию, которая велась не просто официально, а на законодательном уровне. Несколько позже такая политика правительства ЮАР стала называться политикой апартеида. В бытность этого зверского режима все темнокожие люди, населявшие ЮАР, а таковых было, к слову, подавляющее большинство, вынужденно проживали в отдельных районах. Им нельзя было жить по соседству с белыми людьми, а еще запрещалось пользоваться многими государственными услугами. Были даже такие отдельные государственные учреждения, где обслуживались только «цветные». Контактирование между двумя составляющими южноафриканского населения было строжайшим образом ограничено.

Несмотря на решительность и последовательность в политике против режима апартеида, на территории Южной Африки, данные законы действовали в течение больше, чем 50 лет. И только в 1991 году во время правления президента де Клерка была отменена большая часть законов, являвшихся основой режима апартеида в ЮАР. Расовая сегрегация, а также превосходство белых стало центральным направлением политики ЮАР еще задолго до фактического наступления режима апартеида. «Закон про землю», принятый в 1913 году, учредили после 3 лет, в течение которых ЮАР была независимой страной. Этот законодательный акт стал началом территориальной сегрегации, он заставил черных африканцев поселиться на отдельных территориях, в резервациях, и он же поставил черных вне закона в вопросах распределении земель. Противниками этого закона был создан Южно-Африканский национальный съезд, именно он позже превратился в Африканский национальный конгресс.

Великая депрессия в США, а затем Вторая Мировая Война - это ключевые причины сильнейших экономических проблем ЮАР, а те, в свою очередь, стали поводом для усиления жестокой политики, предполагавшей расовую сегрегацию, которую проводило правительство ЮАР. В 1948 году Национальной партией африканеров были выиграны всеобщие выборы, они проходили под лозунгом «апартеида». Если переводить буквально, то слово значит «отдельность».

Они хотели отделить меньшинство ЮАР от его темнокожего большинства. А еще пытались разделить темнокожих между собой. Африканеры добивались раздробления черных по племенным признакам, это помогло бы сократить их политическую власть. Одним из наиболее бесчеловечных процессов, происходивших при апартеиде, являлся насильственный вывоз черных в «Бантустаны».



www.uar-tour.ru © Колумбус. 2007-2022
Наш E-mail: admin@uar-tour.ru
При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна