азовское море гарантия качества




Реклама:



18.10.2011 | Зеленый памятник Сесилу Родсу

Зеленый памятник Сесилу Родсу

Зеленый памятник Сесилу Родсу

К полудню истончается и исчезает в лучах солнца плотный туман, сотканный из мельчайших капель влаги, которую океанский бриз высасывает из зеленого покрова Столовой горы. Впечатление такое, будто с полотна художника сорвали покрывало, -- глазу открывается фантастически прекрасный ландшафт: 560 гектаров цветов и растений.

Это знаменитый Кирстенбош -- Национальный ботанический сад Южной Африки, крупнейшее и самое полное собрание флоры на всем континенте. Оно раскинулось на южном склоне горы, посреди четырехмиллионного Кейптауна, и помогает понять, почему этот город считается одним из красивейших в мире. В самом деле, многие ли мегаполисы могут похвастаться таким зеленым богатством: жилые кварталы, очень похожие на дачные, разбросаны среди парков, лесов и зубчатых уступов гор?

Что остается после нас на земле и во имя чего мы, собственно, живем? Эти вопросы из разряда вечных, которые мы в в своей всегдашней суете вспоминаем не часто. Но гуляя по извилистым тропкам Кирстенбоша, я поймал себя на мысле, что думаю как раз об этом. Красоты, которая меня окружала, не было бы без Сесила Родса. Это -- его след на земле...

В университете меня учили, что Родс -- один из наиболее злобных империалистов, классический образчик жестокого угнетателя, прежде всего -- наших несчастных чернокожих братьев из Африки. А раз так, то, может, и поделом ему, что нет уже более созданных им и названных в его честь Северной и Южной Родезии, на смену которым пришли Замбия и Зимбабве. В последнем государстве, кстати, все громче звучат голоса радикалов, требующих выбросить прах Родса из его могилы в скалах Матопос, якобы оскверняющей древнее языческое капище ндебеле.

Однако жизнь много богаче плакатных схем. И Сесиль Родс в них явно не укладывается. Стоило бы задуматься, а существовали бы названные выше страны в их нынешних границах, стояли бы города, разбегались бы по южноафриканской земле автодороги, если бы не Родс? И уж наверняка не было бы Кирстенбошского ботанического сада. Он, как и университет Кейптауна с его прославленной клиникой Хрутескир, где Кристиан Барнард сделал первую в мире пересадку сердца, как и многие другие сооружения и комплексы, возведенные у подножия Столовой горы, -- часть обширных владений строителя империи Родса. Некогда он приобрел их за баснословные деньги и завещал государству, а, по существу, -- грядущим поколениям.

Так что возможность наслаждаться семью тысячами видов уникальных растений, собиравшихся по всей южной оконечности континента, людям подарил именно Сесил Родс. И сменяющие друг друга с сентября по апрель чудные огненно-красные и оранжевые шары протей -- растения, считающегося символом этого края, роскошь белоснежный ватсоний, и гигантские силуэты камфорных деревьев -- все это память о нем. И конечно, о замечательном ботанике Гарольде Пирсоне, создавшем в Кирстенбоше "цветочный ландшафт".

Конечно, лучше всего побывать в Кирстенбоше южноафриканской весной -- в сентябре-октябре, когда наступает пора цветения растений. В яркую, насыщенную палитру природных красок органично вписывается рукотоврная красота -- изумруд лесов на кручах Столовой горы окаймляет лужайки салатовых оттенков с вкраплениями желтых, оранжевых, сиреневых клумб. Но если выбраться весной не удалось, огорчаться не стоит: в Кирстенбоше хорошо почти круглый год, за исключением разве что июля-августа. По местному календарю это -- разгар зимы и непогоды. Многие растения передают друг другу эстафету цветения, а королева Южной Африки -- протея -- несет "вахту красоты" в течение долгих месяцев.

Источник: http://www.nettour.ru



www.uar-tour.ru © Колумбус. 2007-2024
Наш E-mail: admin@uar-tour.ru
При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна