Реклама:



02.07.2016 | Жизнь Бушменов

Племя бушменов является небольшой группой охотничьих племен в Южной Африке. У них и по сей день сохранились наиболее древние, то есть, архаичные формы социального и экономического строев, а также их испокон вечная религия. Сейчас жизнь бушменов представляет собой уже остатки некогда куда более многочисленного древнего населения данной части континента Африки. Их постепенно оттесняли более поздние пришельцы, являющиеся земледельческими, а также скотоводческими народностями.

Голландская и бурская, а потом и английская колонизации в XVII-XIX веках привели к истреблению и даже к гибели подавляющего большинства оставшихся на то время бушменских племен. Некогда племена бушменов были разбросанными по всей территории побережья пустыни Намиб, что в юго-западной части Африки, начиная от берегов реки Кунене и до речки Оранжевой, а несколько раньше они жили почти на всей территории огромного африканского континента. У бушменов вообще отсутствует понятие частной собственности. Они уверены, что все то, что произрастает и пасется на территории их обитания, является общей собственностью. Такая философия стоила жизни не сотням, а тысячам «кустарниковых людей».

Охота на бушменов

Некогда всего лишь за 1 корову, убитую бушменами, убивали, ни много, ни мало, а 30 бушменов. Потом, когда такая, без преувеличения, жестокая мера не помогла, те фермеры, что были колонизаторами, организовали карательные экспедиции, направленные против бушменских племен. Те уничтожали их, словно диких зверей. На бушменов временами устраивались облавы, причем, с использованием специально притравленных собак, а еще сжигали сухие кустарники, притом, вместе со спрятавшимися в них бушменами. В те колодцы, которые были в пустыне, и являлись источниками воды бушменов, сыпались сильнодействующие яды. Вскоре все, что было той или иной мерой пригодно для жизни бушменов, либо отняли, либо уничтожили.

Вокруг одного такого колодца однажды обнаружились 120 бушменских трупов, попробовавших выпить отравленной воды. Их уничтожали буры и голландцы, немцы и англичане. Все эти события были в начале века, но даже в его конце почти ничего не поменялось. Рыжие африканеры в своей борьбе с партизанами СВАПО очень часто пользовались методом отравления источников воды.

Бантуязычные племена из Анголы и из Намибии, как куаньяма или идонго, гереро или амбуела вместе с некоторыми другими, являлись скотоводами, боготворящими домашних животных. А когда бушмены стали охотиться на их коров с козами, возникли серьезные неприятности. Потеряв хотя бы 1 корову, взамен стали похищать молодую бушменку и делать ее фактически бесправной «последней» супругой. Иначе говоря, почти рабыней. Молодые бушменки очень красивы, они являются большими любительницами танцев и песен. Но, они свободолюбивы. В этом племени нет вождей и их подчиненных, все равны.



www.uar-tour.ru © Колумбус. 2007-2022
Наш E-mail: admin@uar-tour.ru
При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна